您好,欢迎访问 中国计量测试学会温度专业委员会(http://csm.thermal.org.cn/) | 登录 | 注册

温度计量与检测应用技术学术交流会暨2014委员年会顺利召开

来源: 中国计量测试学会温度专业委员会 更新日期:2014年09月04日

  中国计量测试学会温度计量专业委员会于2014年8月12日至14日在黑龙江省哈尔滨市组织召开了“温度计量与检测应用技术学术交流会”。本次会议的召开受到了国内外的广泛关注和积极参与,有来自全国各计量机构、高等院校、科研院所和仪表制造等行业和部门的有关代表130多人参加了会议。

  中国计量科学研究院段宇宁副院长、黑龙江省计量院李浩副院长、中国计量院热工所王池所长和王铁军副所长、浙江省计量院沈才忠副院长、中国计量学院陈乐处长和机电学院孙坚副院长等领导和专家出席了会议。本次会议由中国计量测试学会温度计量专业委员会主办,黑龙江省计量检定测试院承办。

  会议邀请报告5篇,内容包括:中国计量科学研究院段宇宁副院长“测温学咨询委员会(CCT)和温度研究进展”,哈尔滨工业大学戴景民教授“黑体及黑体空腔理论会”,中国计量科学研究院热工所王池所长“热工计量服务国民经济”,全国温度计量技术委员会陈伟昕秘书长“全国体温计生产使用情况调研工作汇报”,沈阳东大传感技术有限公司王魁汉教授“我国温度仪表行业发展战略的探索与实践”等,内容丰富翔实,信息量大面广,得到与会代表热烈欢迎。

  本次会议秉承温度计量专业委员会多年来办会宗旨,为参会代表提供交流和讨论的平台,营造浓烈的学术气氛,邀请了国内具有代表性和权威性的专家、学者进行了温度计量的专题报告。关注热点、引领技术前沿,共同发展、创新温度计量领域是会议的主旨,本次会议报告内容还包括:中国气象局气象探测中心国家气象计量站赵旭“气象观测现状与气象温度计量需求”,福建省计量科学研究院林军“国家城市能源计量中心(福建)及国家质检科技成果推广转化基地建设情况介绍” ,中航工业北京长城计量测试技术研究所吕国义“湿度计量技术需求及发展现状”,中国计量科学研究院热工所林鸿博士、屈继峰博士、邱萍副研究院分别报告“中国计量院温度研究近况”、 “量子电压标定的噪声温度计研制及应用”、“标准铂电阻温度计检测技术与配套装置”,成都市计量监督检定测试院郑子伟“温度检测在生物、医药、气象等行业的应用与实践”、黑龙江省计量院、辽宁省计量院等分别介绍了各自温度计量的进展和有关情况,美国福禄克公司、北京约克仪器有限公司、北京林电伟业技术有限公司、泰安磐然测控科技有限公司、北京斯贝克科技有限责任公司等分别介绍或展示了各自在温度测量领域的最新产品和技术发展特点。

  本次会议还专门安排了workshop的讨论环节,重点内容为“温度计量校准新领域”。主要包括PCR仪计量校准方法与校准仪器探索,热处理炉等高温炉现场校准方法,材料高温发射率测量技术,红外亮度温度计量标准研究进展等,与会代表就温度计量检测中遇到的难点、疑点进行了深入的交流和讨论,对于遇到的新问题和新设备,如何进行合理有效的计量校准展开了细致的交流,会议气氛热烈。

  会议报告关注热点,技术交流深入全面,满足了参会代表的极大需求。

  在同期召开的2014年中国计量测试学会温度计量专业委员会委员会议上,对于中国计量测试学会成立的科技进步奖的评奖,邀请参与过的评奖专家进行了详细的讲解,鼓励委员积极参与学会的评奖工作。委员会秘书对于近期工作做了总结和展望。会议决定将于2015年举行“第七届全国温度测量与控制学术交流会”,征文通知将在10月左右发出,希望全国从事温度、湿度测量与控制的各界人士积极投稿!

 

 中国计量测试学会温度计量专业委员会

  2014-8-31

共找到1条数据1首页上一页1下一页末页