您好,欢迎访问 中国计量测试学会温度专业委员会(http://csm.thermal.org.cn/) | 登录 | 注册

成都市计量院热工实验室计量工作报告

来源: 中国计量测试学会温度专业委员会 更新日期:2013年09月09日

  一、基本状况

  热工实验室是成都市计量院热电所下属的一个专业实验室,从事成都地区的温度(辐射测温、接触测温)量值传递工作,主要任务是在温度领域建立、保存社会公用计量标准,开展量值传递,以保证成都地区温度计量单位量值的统一及准确可靠。

  经过多年的发展,热工实验室现已初步形成了一支年龄和知识结构合理的检测队伍。现有专业检测人员10 名,中高级工程师2 名,工程师3 名,具有硕士学位人员1 名。建立了9 项社会公用计量标准(包括18 项检定、校准检测项目)、通过CNAS 认可项目14 项,并开展各项精密测试和现场检测,服务于社会。

  热工实验室下设4 个实验室:高温实验室、中温实验室、湿度实验室、二次仪表检测实验室。高温实验室主要拥有一等铂铑10-铂热电偶标准装置、工作用辐射温度计检定装置、隐 丝式光学高温计检定装置。开展项目有贵金属热电偶、各种廉金属热电偶、光学高温计、辐射温度计、红外成像仪、电子体温计(耳温计、额温计)、校验炉、热处 理炉、高温炉、退火炉的检定、校准和测试。

  高温实验室拥有从英国进口的标准黑体辐射源和相应的辅助测试设备,可以检定或校准多种类型的红外温度计,其测量范围可从-10℃到1450℃, 是西南地区温度范围宽,测量准确度高的单位之一。高温实验室还从事现场热处理炉(包括箱式电阻炉、管式电阻炉、井式电阻炉等)的检测,检测人员始终积极为 客户提供技术服务和技术支持,取得了良好的社会效益。中温实验室主要拥有二等铂电阻温度计标准装置、二等水银温度计标准装置、温度变送器检定装置、环境试 验设备温度(湿度)校准装置。

  开展项目有各工业铂、铜热电阻、玻璃液体温度计、双金属温度计、电接点温度计、热敏电阻温度计、数字温度计、油面温度计、冰箱温度计、恒温槽、 温度校验炉、温度变送器(带传感器)、环境试验设备(干燥/化/培养/恒温恒湿/沸煮箱)、炉温测试仪、温度巡检仪(带传感器)、温度记录仪等项目的检 定、校准和测试。湿度实验室主要拥有机械式温湿度表(计)检定装置,标准器为露点仪和电动通风干湿表。开展各种毛发湿度表、毛发湿度计、温湿度计、温湿度 传感器、变送器、温湿度数据存储记录仪、数字温湿度计的检定、校准和测试。二次仪表实验室主要拥有温度二次仪表检定装置,配备有进口温度校验仪多套。开展 了各类数显温度指示调节仪、模拟式温度指示调节仪、工业过程测量记录仪、动圈式温度指示调节仪、温度变送器(不带传感器)、温度巡检仪(不带传感器)、回 流焊测温仪等项目的实验室检定和现场校准测试工作。

  二、开展的特色检测项目

  热工实验室除开展以上检定、校准检测工作外,还开展了以下特色检测项目:

  1. 灭菌设备的验证检测

  在制药工业实践中,无菌是指灭菌工艺使一批产品中非无菌品的概率符合药典通则规定无菌要求的状态。灭菌备对无菌保证的作用至关重要,灭菌设备的 程序验证是无菌保证的重要内容。使用未经验证的灭菌程序,就谈不上产品的无菌保证。所以,要想使灭菌设备在受控的验证状态下运行,就必须通过科学的验证试 验,用数据来证明灭菌设备的运行不但稳定,而且可靠。

——————————————————————————————————————

———————————————————————————

————————————————

  查看详细:请附件下载。

 
共找到1条数据1首页上一页1下一页末页